إسرائيل تحذر من احتمالية «الخيار العسكري» لمنع إيران من صنع سلاح نووي
حذرت إسرائيل من أن «الخيار العسكري» قد يكون ضروريا لمنع إيران من صنع أسلحة نووية، متطلعة إلى الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، للمساعدة في تكثيف الضغوط على طهران.وقال وزير الخارجية الإسرائيلي، جدعون ساعر، لموقع «بوليتيكو» في تصريحات من بروكسل، إن الخيار العسكري ربما يكون مطلوبا لمنع إيران من بناء أسلحة نووية، مشيرا إلى أن إسرائيل تتطلع إلى مساعدة الرئيس «ترامب» في تكثيف الضغط على طهران.
وقال «ساعر»، إن الوقت ينفد لأن إيران قامت بتخصيب ما يكفي من اليورانيوم لصنع «قنبلتين»، مضيفا: «لذا فليس لدينا الكثير من الوقت».
وأوضح وزير الخارجية الإسرائيلي، أنه في حين ترغب تل أبيب في اتباع مسار دبلوماسي، إلا أنه أضاف أن فرص نجاح مثل هذا النهج «ليست كبيرة»، مشيرا إلى أن الفشل في وقف البرنامج النووي الإيراني سيكون «كارثة على أمن إسرائيل».
وردا على سؤال حول إمكانية شن ضربات، خلال فترة رئاسة ترامب، قال ساعر: «أعتقد أنه من أجل وقف البرنامج النووي الإيراني، قبل أن يجري استخدامه في تصنيع أسلحة، يجب أن يكون هناك خيار عسكري يعتد به مطروح على الطاولة».