الأمم المتحدة تدرج روسيا وإسرائيل على “لائحتها السوداء” للعنف الجنسي المرتبط بالنزاعات
أدرج تقرير سنوي للأمم المتحدة قوات الأمن الإسرائيلية والروسية على القائمة السوداء للعنف الجنسي المرتبط بالنزاعات، مشيرا إلى حالات موثقة طالت فلسطينيين محتجزين لدى إسرائيل وأسرى أوكرانيين في سياق الحرب مع روسيا.
وضعت الأمم المتحدة قوات الأمن الإسرائيلية والروسية على قائمتها السوداء المتعلقة بالعنف الجنسي المرتبط بالنزاعات، استنادا إلى اتهامات قدمها سجناء، وفق تقرير سنوي اطلعت عليه وكالة فرانس برس الخميس.
وكان الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريس قد وجه، في آب/أغسطس الماضي، تحذيرا إلى إسرائيل وروسيا باحتمال إدراجهما في هذه القائمة، غير أن “الأمم المتحدة ما زالت تسجل حوادث وخصائص عنف جنسي” في سياق الحرب في أوكرانيا وفي الأراضي الفلسطينية المحتلة، بحسب التقرير الذي سيرفع لاحقا إلى أعضاء مجلس الأمن.
إسرائيل تجمد العلاقات مع غوتيريش
ويفيد التقرير بأن مفتشي الأمم المتحدة واجهوا، على الرغم من هذا التحذير، “رفضا مستمرا للدخول” من جانب سلطات البلدين.
وفي ما يخص روسيا، يذكر التقرير أن أعمال عنف جنسي ارتكبت في الأراضي الأوكرانية المحتلة وفي روسيا على أيدي القوات المسلحة ومصلحة السجون، خصوصا ضد أسرى حرب أدلوا بشهاداتهم بعد إطلاق سراحهم.
