الاتحاد الأوروبي يؤكد بعد تهديد ترامب أن الشراكة مع كندا غير موجهة ضد أحد

0

قالت المفوضية الأوروبية الخميس إن الاقتراح المقدم من أورسولا فون دير لايين بجعل كندا “عضوا شريكا” في التكتّل لا يُمثل بأي حال من الأحوال تحالفا معاديا للولايات المتحدة، وذلك إثر تهديدات أطلقها الرئيس الأميركي دونالد ترامب بالرد على ما اعتبرها “خطة عدائية”.

ووصف ترامب الأربعاء مبادرة رئيسة المفوضية فون دير لايين غير المسبوقة تجاه أوتاوا بأنها “مثيرة للسخرية”. وقال لصحافيين إنه قد يفرض “رسوما جمركية صارمة جدا” إذا كانت الخطوة “عدائية”.

مفوض التجارة الأوروبي سيزور بكين لإعادة التوازن إلى المبادلات التجارية

وقال المتحدث باسم المفوضية الأوروبية لشؤون التجارة أولوف غيل ردا على سؤال حول تصريحات ترامب “كما أوضحت رئيسة المفوضية بالأمس، فإن المقترح الرامي إلى تعزيز شراكتنا مع كندا ليس موجها ضد أي طرف آخر، بل من أجل قوتنا المشتركة”.

وكانت رئيسة المفوضية الأوروبية اقترحت أن تصبح كندا أول “عضو شريك” في الاتحاد الأوروبي، وذلك خلال كلمتها أمام البرلمان الأوروبي في ستراسبورغ بحضور رئيس الوزراء الكندي مارك كارني.

ورحّب رئيس الوزراء الكندي الخميس بالاقتراح، داعيا إلى تعاون أوثق مع التكتل يشمل قطاعات المعادن الحيوية والدفاع والذكاء الاصطناعي، ورافضا في الوقت نفسه أن يملي أحد على كندا قراراتها.

وقال لصحافيين في مقر البرلمان الأوروبي “الكنديون موحدون في موقفهم، فلا أحد يملي علينا اللغة التي نتحدث بها، ولا أحد يفرض علينا ثقافتنا أو يحدد لنا مع من نستطيع إبرام اتفاقات على الصعيد الدولي”.