ترمب «غير راضٍ» عن المقترح الإيراني… وقمة خليجية استثنائية في جدة

0

قال مسؤول أميركي إن الرئيس ​دونالد ترمب غير راضٍ عن مقترح قدمته إيران لإعادة فتح مضيق هرمز لإنهاء الحرب، لأنه لم يتطرق إلى البرنامج النووي لطهران. وأضاف: «إنه لا يحبذ هذا المقترح».

وناقش ترمب مع كبار مساعديه في مجال الأمن القومي، ​الاثنين، مقترحاً إيرانياً جديداً لإنهاء الحرب مع إيران، في ظل وصول الصراع حالياً إلى طريق مسدود وانخفاض إمدادات الطاقة من المنطقة.

“بيبسيكو الشرق الأوسط” تدعم جهود الإغاثة الإنسانية في لبنان

وقال المتحدث باسم وزارة الدفاع الإيرانية قوله إن «الولايات المتحدة لم تَعُد في موقع يسمح لها بفرض سياساتها على الدول المستقلة»، مضيفاً أن واشنطن «ستقبل بأنّ عليها التخلّي عن مطالبها غير القانونية وغير العقلانية».

إلى ذلك، أفادت مصادر خليجية بأن قادة دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية سيعقدون اجتماعاً تشاورياً استثنائياً في جدة لمناقشة مستجدات الوضع الإقليمي، وسبل التعامل مع الاعتداءات المتكررة التي تنسب إلى إيران ووكلائها، والتي استهدفت بنى تحتية ومنشآت مدنية ونفطية، إلى جانب تداعيات إغلاق مضيق هرمز وما ترتب عليه من تعطّل الملاحة وتأثيرات سلبية على التجارة العالمية.