سكان أرض الصومال يعيشون “حلما” بعد الاعتراف الإسرائيلي

0

بعد ليلة من الاحتفالات باعتراف إسرائيل باستقلال بلدهم المعلن من طرف واحد، أكد سكان في أرض الصومال لوكالة فرانس برس السبت أنهم يعيشون “حلما”، في حين رفضت مقديشو ودول مسلمة ومنظمات إفريقية الخطوة الإسرائيلية.

واعترفت إسرائيل الجمعة رسميا بأرض الصومال، في قرار لم يسبقها إليه أحد منذ إعلان الأخيرة انفصالها عن الصومال عام 1991.

اجتماع طارئ للجامعة العربية الأحد لرفض اعتراف إسرائيل بـ«أرض الصومال»

وبينما جاب حشد من الناس، يحملون علم الجمهورية الانفصالية، شوارع العاصمة هرجيسا ليلا، أشاد الطالب ساغال حسين (21 عاما) بهذا الاعتراف ” الذي لم يأت بسهولة”.

وقال حسين بفرح “لقد انتظرت أرض الصومال هذا اليوم منذ نشأتها”، مضيفا أن البلد “يستحق هذا الاعتراف”.

وأشاد محمد كاريه، وهو من سكان هرجيسا، بـ”حلم مستحيل أصبح حقيقة لشعب أرض الصومال”، الأمر الذي جعل “الناس يحتفلون ويشيدون بهذا الاعتراف التاريخي” الذي يأمل بأن “يمهد لاعتراف دول أخرى”.

وتابع “لم نكن أصدقاء جيدين لإسرائيل، ولكن الآن بعدما اعترفوا بنا كدولة ذات سيادة، أصبحنا كذلك”.

من جهتها، دانت مقديشو فورا “هجوما متعمدا” على سيادتها، وانضم إليها الاتحاد الإفريقي والهيئة الحكومية للتنمية (إيغاد) التي تجمع دولا في شرق إفريقيا من بينها الصومال.