طهران تتهم واشنطن بمواصلة خرق التهدنة وتقول إن الملف النووي ليس على طاولة التفاوض حاليا

0

اتهمت إيران الاثنين الولايات المتحدة بمواصلة انتهاك وقف إطلاق النار المترنح بعد قصف أحد موانئها، مؤكدة أنها لا تناقش في الوقت الحالي ملفها النووي مع واشنطن، في وقت تتعثّر المفاوضات الرامية لإنهاء الحرب في الشرق الأوسط.

وقال الناطق باسم وزارة الخارجية إسماعيل بقائي في مؤتمر صحافي أسبوعي حضرته وكالة فرانس برس “الولايات المتحدة تنتهك وقف إطلاق النار، بما في ذلك هذا الصباح”.

تقرير لـ”إن بي سي”: إسقاط مقاتلة أميركية فوق إيران بصاروخ صيني

وأضاف “لن نتردد في اتخاذ كل الإجراءات التي نراها ضرورية للدفاع عن الأمن القومي الإيراني”.

يأتي ذلك بعدما أعلن الجيش الأميركي أنه شنّ السبت والأحد سلسلة ضربات وصفها بأنها “دفاعية” على جنوب إيران، وهي الثالثة في نحو أسبوع.

واستهدفت هذه الضربات أنظمة رادار وتحكّم بالطائرات المسيّرة في غوروك ومدينة قشم في مضيق هرمز، وفق ما أعلنت القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم) عبر منصة إكس الأحد.

وقال الجيش الأميركي إن هذه العمليات نُفّذت ردّا على أعمال حربية إيرانية من بينها إسقاط طائرة أميركية مسيّرة كانت تعمل فوق المياه الدولية.

بعد ذلك بوقت قصير، قال الحرس الثوري الإيراني إن قواته استهدفت قاعدة يستخدمها الجيش الأميركي لشن ضربات ضد إيران من دون تحديد موقعها.

وكان الجيش الكويتي أعلن قبل ذلك بوقت قصير أنه يتصدّى لهجوم بالصواريخ والطائرات المسيّرة.