طهران مستعدة لتنازلات نووية بشروط

0

أعرب نائب وزير الخارجية الإيراني مجيد تخت روانجي، في مقابلة مع “بي بي سي” بُثّت الأحد، عن استعداد بلاده لتقديم تنازلات في ما يتعلق بمخزونها من اليورانيوم عالي التخصيب مقابل رفع العقوبات الأمريكية.

وجاءت تصريحات المسؤول الإيراني بعد استئناف المحادثات النووية بين طهران وواشنطن في مسقط في 6 فبراير.

روبيو: الولايات المتحدة راضية عن “المسار” القائم في سوريا

وأعلنت سويسرا عن جولة جديدة من المحادثات بضيافة سلطنة عمان في جنيف الأسبوع المقبل، من دون تحديد اليوم.

وبحسب هيئة الإذاعة البريطانية أكد ماجد تخت روانجي، الذي كان ضمن الوفد الإيراني في سلطنة عمان، أن جولة المحادثات ستعقد الثلاثاء.

وتتهم الدول الغربية وإسرائيل، العدو اللدود للجمهورية الإسلامية والقوة النووية الوحيدة في الشرق الأوسط بحسب الخبراء، إيران بالسعي إلى الحصول على أسلحة نووية.

وتنفي طهران ذلك، مؤكدة في الآن نفسه حقها في برنامج نووي مدني.

وأكد تخت روانجي أن إيران مستعدة لتقديم تنازلات للوصول إلى اتفاق إذا وافقت الولايات المتحدة على رفع العقوبات، مذكّرا وفق “بي بي سي” بعرض طهران لتخفيف اليورانيوم عالي التخصيب.

وقال نائب وزير الخارجية الإيراني: “إذا كانت الولايات المتحدة صادقة فأنا متأكد من أننا سنكون على الطريق الصحيح نحو التوصل إلى اتفاق”.