قرض جديد للمغرب يفوق مليار درهم

1

سيحصل المغرب من صندوق “أوبك” للتنمية الدولية على قرض بقيمة تتخطى مليار درهم لتمويل المرحلة الثانية من برنامج “دعم تعزيز الحوكمة الاقتصادية والمرونة في مواجهة المناخ”، الذي يعرف اختصارا ب “PGRCC II”، بغرض تعزيز الإصلاحات الجارية في قطاعي الماء والطاقة بالتعاون مع البنك الإفريقي للتنمية.

في اليوم الدولي للسلام.. جوتيريش يدعو لإسكات أصوات الأسلحة وبناء الجسور

وأفاد بلاغ صحافي بأن صندوق “أوبك” وافق خلال اجتماع لمجلس إدارته على تمويل جديد تتجاوز قيمته مليار دولار أمريكي، “لتعزيز البنية التحتية والخدمات الاجتماعية والطاقة النظيفة وسبل العيش المستدامة” في قارات إفريقيا وأمريكا اللاتينية وآسيا.

وتمثلت حصة المغرب من هذا التمويل في “قرض ‘قائم على السياسات’ بقيمة 100 مليون يورو (1.8 مليار درهم) للمرحلة الثانية من برنامج دعم الحوكمة الاقتصادية والمرونة في مواجهة التغير المناخي”، وفق البلاغ، موضحا أن التمويل موجه “لدعم إصلاحات قطاعي الماء والطاقة بالتعاون مع البنك الإفريقي للتنمية، وتعزيز النمو القائم على القطاعات والعمل المناخي”.

توزيع منهج الدراسات للصف الرابع الابتدائي الترم الأول 2026.. جدول الدروس من سبتمبر حتى يناير

وكان مجلس إدارة مجموعة البنك الإفريقي للتنمية أعلن مطلع يوليوز الماضي عن موافقته على تخصيص تمويل تقدر قيمته بـ,181,8. مليون يورو لفائدة المرحلة الثانية من البرنامج المذكور (برنامج دعم تعزيز الحوكمة الاقتصادية والمرونة في مواجهة تغبر المناخ).

وإلى جانب المغرب، يرتقب أن تستفيد دول إفريقية أخرى من حزمة التمويلات الجديدة التي وافق عليها مجلس إدارة صندوق “أوبك” للتنمية الدولية؛ إذ “ستحصل إسواتيني على قرض بقيمة 50 مليون دولار أمريكي لدعم الإصلاحات المالية والتنافسية بالتعاون مع البنك الدولي والبنك الإفريقي للتنمية”، وفق البلاغ، موضحا أن “البرنامج يستهدف تحسينات هيكلية لتعزيز نمو القطاع الخاص والقدرة على التكيف مع المناخ”.