ماكرون يؤكد أن الهجمات الروسية المتعددة الوسائل لن تبقى دون رد

0

حذّر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الجمعة من تزايد خطر العمليات التي تنفذها موسكو في أنحاء أوروبا، مشيرا إلى أنه أصدر أوامر باتخاذ تدابير لحماية المنشآت الحيوية الفرنسية من “الهجمات الروسية المتعددة الوسائل”.

وقال ماكرون، في تصريح صحافي عقب اجتماع عقده في قصر الإليزيه مع قادة الأحزاب والمرشحين للرئاسة، إنّ الهجمات الروسية على الأراضي الفرنسية لن تبقى من دون رد، مضيفا “لقد تصاعد التهديد الروسي المتعددة الوسائل ضد الأوروبيين وفرنسا”.

ترامب يمنع 3 قنوات من البيت الأبيض

وعُقد الاجتماع مع القادة السياسيين الفرنسيين داخل قاعة الأزمات في قصر الإليزيه، لإطلاعهم على تقييمات استخباراتية فرنسية سرية بشأن التحديات الأمنية الراهنة.

وحضر الاجتماع رئيس جهاز الاستخبارات الخارجية نيكولا ليرنر، ومديرة الأمن الداخلي سيلين بيرتون، بالإضافة إلى أكثر من اثني عشر مرشحا للرئاسة، وسياسيون بارزون آخرون، من بينهم الوسطيان إدوار فيليب وغابرييل أتال، فضلا عن رئيس حزب التجمع الوطني اليميني المتطرف جوردان بارديلا.

وغابت عن الاجتماع مرشحة حزب التجمع الوطني للانتخابات الرئاسية مارين لوبن التي تتصدر استطلاعات الرأي، والسياسي اليساري المتشدد جان لوك ميلانشون.

منذ الغزو الروسي لأوكرانيا عام 2022، تحذّر الدول الأوروبية الداعمة لكييف ومنها فرنسا، من تصاعد “الهجمات المتعددة الوسائل” المنسوبة إلى روسيا.

ولم تصل هذه الهجمات إلى حدّ الحرب المفتوحة، لكنها شملت تحليق مسيّرات قرب مواقع حساسة، وانتهاكات للمجال الجوي، وهجمات سيبرانية.