مبادرة “محكمة غزة” تدعو الجمعية العامة للأمم المتحدة للتدخل لحماية سكان القطاع

2

 

دعت مبادرة “محكمة غزة” غير الحكومية الاثنين إلى تمكين الجمعية العامة للأمم المتحدة من التدخل بشكل عاجل في القطاع الفلسطيني وإرسال قوة حماية عسكرية لمساعدة سكانه المنكوبين.

وتأسست المبادرة التي تضم أكاديميين دوليين وحقوقيين وخبراء قانون، في لندن في العام 2024 بهدف تعبئة الرأي العام والضغط على الحكومات “لإنهاء الإبادة الجماعية” في غزة.

قوات الأمن الإيرانية تقتل سبعة مسلحين في جنوب شرق البلاد (إعلام رسمي)

خلال مؤتمر صحافي في إسطنبول، قال رئيس المبادرة ريتشارد فولك، وهو مقرر الأمم المتحدة السابق لحقوق الفلسطينيين، إن المحكمة دعت الحكومات إلى التحرك قبل “فوات الأوان”.

وأضاف أستاذ القانون الأميركي الفخري البالغ 94 عاما أن الهدف هو “تمكين الجمعية العامة للأمم المتحدة من تنظيم تدخل مسلح وقائي في غزة لإنهاء تعطيل المساعدات الإنسانية والإهلاك المستمر للسكان”.

تشن إسرائيل هجوما عسكريا عنيفا في غزة منذ هجمات حماس على إسرائيل في 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023، تقول وكالات الإغاثة إنه تسبب في أزمة إنسانية خطرة في القطاع الفلسطيني.

وقالت مبادرة “محكمة غزة” في بيان “نحثّ الحكومات في أنحاء العالم على اتخاذ خطوات فورية لتمكين الجمعية العامة للأمم المتحدة حيث لا يوجد حق النقض (الفيتو) والتي … أحبِطت حتى الآن محاولاتها لإنهاء الإبادة الجماعية في غزة”.

نفت إسرائيل مرارا تنفيذ إبادة جماعية في غزة أو منعها للمساعدات الإنسانية. وصرّح رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو بأن الدعوات لإنهاء الحرب “تعزّز” موقف حماس.