من هي المجموعات المسلحة المناهضة لحركة حماس في غزة؟
بعد بدء سريان وقف إطلاق النار في غزة، استهدفت حركة حماس مجموعات مسلحة عدّة معادية لها نشأت بمعظمها خلال الحرب، ويُشتبه بأنها تنسّق أنشطتها مع الجيش الإسرائيلي، بهدف التأكيد على أنها لا تزال تملك السيطرة والقرار في القطاع المدمّر.
ويقول خبراء وشهود لوكالة فرانس برس إن بعض هذه المجموعات ضالع في أنشطة إجرامية، في حين تتكوّن مجموعات أخرى من أفراد من عائلات وعشائر نافذة تاريخيا في غزة، وبعضها يجمع بين العنصرين.
«السلاح لا يزال على طاولة النقاش».. خليل الحية: نقبل القوات الأممية لمراقبة الحدود
ونشرت حماس كتائب عز الدين القسام، إلى جانب قوتين أمنيتين “سهم” و”رداع” التي أنشأتها مؤخرا، في المناطق التي انسحبت منها القوات الإسرائيلية، بهدف معلن هو التصدّي “للخارجين عن القانون والعملاء”.
– أربع مجموعات رئيسية –
تعمل مجموعات مسلحة عدّة في غزة بحماية إسرائيلية وفق بعض التقارير، وهي متهمة بنهب قوافل مساعدات داخل القطاع الذي لا يزال يعاني من نقص حاد في المواد الأساسية في ظل الحصار الإسرائيلي المتواصل.
وأبرز تلك المجموعات “القوات الشعبية” بقيادة ياسر أبو شباب الذي أعلن في بيانات وفيديو بثه عبر وسائل التواصل الاجتماعي أن مجموعته تهدف إلى محاربة حماس وإقصائها عن حكم غزة.
تتشكّل مجموعة أبو شباب من مئات العناصر المسلحة وتنشط في جنوب شرق رفح، قرب معبر كرم أبو سالم مع إسرائيل الذي تدخل منه معظم قوافل المساعدات.
وبحسب ناصر خضور، الباحث الفلسطيني في منظمة “أكليد” المتخصصة في رصد ومتابعة النزاعات، ظهرت في القطاع ثلاث مجموعات مماثلة أخرى على الأقلّ.
