يوم تصعيدي بين أمريكا وإيران يرفع أسعار النفط ويزيد التوتر الإقليمي
مع اتساع المواجهة بين واشنطن وطهران، شنت الولايات المتحدة ضربات جديدة على أهداف إيرانية وردت إيران بصواريخ ومسيرات استهدفت مواقع أمريكية في المنطقة. واعترض الأردن 10 صواريخ بالستية، فيما أعلنت الكويت التصدي لهجمات إيرانية، في وقت قفزت أسعار النفط والغاز.
المطار الرئيسي في فنزويلا يستأنف عملياته بعد شهرين من الزلزالين
دخل التصعيد بين الولايات المتحدة وإيران مرحلة أكثر حدة الثلاثاء، مع شن واشنطن موجة جديدة من الضربات على أهداف إيرانية ورد طهران بصواريخ وطائرات مسيّرة استهدفت مواقع ومصالح أمريكية في المنطقة.
واعترض الأردن صواريخ بالستية، فيما أعلنت الكويت في الساعات الأولى من الأربعاء التصدي لهجمات قادمة من إيران.
وانعكست المواجهة على أسواق الطاقة، بينما حذرت الوكالة الدولية للطاقة الذرية من نقص المعلومات بشأن منشآت إيران النووية المتضررة.
ضربات أمريكية جديدة وإيران تطلق ردا “حاسما”
وقالت القيادة المركزية الأمريكية إن قواتها استهدفت مواقع للحرس الثوري الإيراني ردا على هجمات طالت سفنا تجارية في مضيق هرمز وعسكريين أمريكيين في المنطقة، قبل أن تعلن لاحقا استكمال أحدث موجة من الضربات.
ووصف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب العملية بأنها “واسعة النطاق وقوية”، محذرا طهران من ضربات “أشد وأقوى بكثير” إذا ردت.
وأفادت وسائل إعلام إيرانية بسماع انفجارات في بندر عباس وجزيرة قشم وسيريك وتشابهار وعسلويه، كما تحدثت عن ضربة قرب الأهواز واستهداف مطار جيرفت.
