200 مليون دولار لإرضاء ترامب.. جامعة كولومبيا تعاقب 80 طالبًا بسبب دعم غزة (تفاصيل)
قررت «جامعة كولومبيا» دفع غرامة تصل إلى 200 مليون دولار، لتسوية مزاعم من إدارة ترامب بشأن تقاعسها في مواجهة المضايقات ضد الطلاب اليهود، وجاء ذلك في إطار اتفاق شامل تم التوصل إليه يوم الأربعاء، يسمح بإعادة تمويل الأبحاث الفيدرالية بالجامعة، بحسب بيان رسمي صادر عنها، وذلك وفقًا لما ذكرته صحيفة «نيويورك تايمز».
جامعة كولومبيا تدفع 200 مليون دولار لإرضاء إدارة ترامب
وبموجب الاتفاق، ستستعيد الجامعة مئات الملايين من الدولارات في شكل منح بحثية، مقابل تعهدها بالالتزام بالقوانين التي تحظر التمييز العرقي في التوظيف والقبول، بالإضافة إلى تنفيذ تدابير للحد من معاداة السامية والاضطرابات داخل الجامعة، وهي التزامات كانت الجامعة قد وافقت عليها في مارس الماضي.
وبحسب الصحيفة الأمريكية سيشرف على تنفيذ هذه الصفقة مراقب مستقل يتم اختياره باتفاق الطرفين، على أن يقدم تقارير دورية كل ستة أشهر إلى الحكومة الفيدرالية، كما ستدفع كولومبيا 21 مليون دولار أخرى لتسوية التحقيقات التي أجرتها لجنة تكافؤ فرص العمل الأمريكية.
إسرائيل: الكنيست يقر مقترحا لضم الضفة الغربية ورفض أي خطة لإقامة دولة فلسطينية
وقالت كلير شيبمان، الرئيس المؤقت لجامعة كولومبيا، إن هذه الاتفاقية تمثل «خطوة مهمة إلى الأمام» بعد فترة طويلة من التدقيق الفيدرالي والقلق المؤسسي، وتهدف إلى حماية المبادئ الأساسية للجامعة مع ضمان استمرار شراكتها البحثية مع الحكومة.
اتهامات بـ معاداة السامية
وتعتبر هذه التسوية سابقة في حملة إدارة ترامب ضد الجامعات الكبرى، إذ تعتبر كولومبيا أول جامعة تتوصل إلى اتفاق تفاوضي بشأن اتهامات بمعاداة السامية.
Enence
هذا الاختراع الياباني الرائع يترجم اللغات الأجنبية على الفور
