محادثات بين زيلينسكي والمبعوثين الأميركيين في أوسلو وسط توترات بين كييف وواشنطن
يجري الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في النروج الثلاثاء محادثات مع المبعوثين الأميركيين الخاصين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر بمشاركة مسؤولين أوروبيين، في إطار السعي لتوجيه الجهود الدبلوماسية “نحو مسار أكثر بناء” في خضم التوترات بين كييف وواشنطن.
واتهم زيلينسكي الولايات المتحدة بتأخيرها عمدا تسليم بلاده صواريخ اعتراضية تُعدّ ضرورية للدفاع ضد الهجمات الروسية الصاروخية وبالطائرات المسيرة.
فرنسا تواجه أزمة سياسية متصاعدة وسط توجه لتمديد حظر التجول
غير أن وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو علق الثلاثاء من بومباي على هذه الاتهامات، قائلا إن الولايات المتحدة لا تحجب إمدادات عسكرية عن أوكرانيا بشكل متعمد. وأوضح أن “الأمر ببساطة يتعلق بتحقيق توازن بين التزاماتنا تجاه شركاء آخرين، وبصراحة، بين احتياجاتنا الخاصة المتعلقة بمنشآتنا أيضا”.
ونقل روبيو الثلاثاء خلال زيارته للهند عن ترامب “انزعاجه” من الاتهامات الموجهة إليه بتعمد إلحاق الضرر بأوكرانيا، قائلا إن الرئيس الأميركي “لا يحب أن يُلام على أمور غير صحيحة، بما في ذلك الاتهامات بأنه أمر بقطع تبادل المعلومات الاستخباراتية”.
ويصعّد الرئيس الأميركي دونالد ترامب منذ الأسبوع الماضي انتقاداته لنظيره الأوكراني، مع إدلائه بتصريحات تصبّ في مصلحة روسيا، فيما تواصل موسكو وكييف يوميا استهداف منشآت الطاقة على أراضيهما وسط مخاوف في كييف من مواجهة شتاء قاسٍ آخر. وقد وأبدى ترامب أيضا استعداده للقاء الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.
وقالت الحكومة النروجية الثلاثاء إن “زيلينسكي طلب من النروج وفنلندا تنظيم اجتماع في إطار الجهود الدبلوماسية الجارية، في وقت حرج لأوكرانيا”، معلنة أنه سيصل إلى البلاد في اليوم نفسه من المحادثات.
