“الفلاحة 4.0″ بالمغرب.. ذكاء الآلة و”درونات زراعية” يَستشرفان مستقبل الإنتاج
منعطف تكنولوجي حاسمٌ يجتازه مهنيو الفلاحة والقطاع الزراعي بالمغرب حاولَ المعرض الدولي للفلاحة بمكناس، في نسخته الحالية، إبرازَه بتبني حلول التكنولوجيا المتقدمة من خلال قطب خاص (الفلاحة الرقمية). وبدا الوعي واضحا بأن القطاع في خضمّ مرحلة الانتقال فعليا إلى عصر “الفلاحة الذكية”، وفق ما استقته هسبريس من مهنيين ومسؤولين.
إسرائيل تعترض سفن “أسطول الصمود” قبل وصولها إلى غزة
ويظلّ الهدف الأساسي من دمج هذه التقنيات هو الاستجابة للتحديات المناخية الراهنة وضمان الأمن الغذائي، عبر استغلال الابتكارات الرقمية التي تتيح لنا تدبير الموارد المائية والطبيعية بكفاءة عالية؛ مما يضع المغرب في “قلب التحول الرّقمي الفلاحي” على المستوى القاري.
جريدة هسبريس الإلكترونية عاينت أروقة تستعرض جديد تقنيات “الطائرات بدون طيار (الدرونات) المدعومة بتقنيات الذكاء الاصطناعي (industrie 4.0) يمثل ثورة حقيقية في مراقبة الضيعات الفلاحية”.
