سباق نحو ذكاء يضاهي قدرات البشر

0

دخل مفهوم “الذكاء الاصطناعي العام” أو “AGI” قلب المنافسة بين كبرى شركات التكنولوجيا، بعدما تحول خلال سنوات قليلة من فكرة بحثية محدودة الحضور إلى هدف معلن يوجه استثمارات ضخمة في الولايات المتحدة والصين.

ويقصد بـ”AGI” أنظمة ذكاء اصطناعي قادرة على تعلم وتنفيذ مجموعة واسعة من المهام بمستوى يضاهي القدرات البشرية، بدلاً من أن تكون متخصصة في مهمة محددة أو نطاق ضيق.

حماس تدعو للتحرك في مواجهة مخططات الاحتلال لتهجير الفلسطينيين من غزة

ومنذ إطلاق “ChatGPT”، ضخت شركات التكنولوجيا مئات المليارات من الدولارات في مراكز البيانات والرقائق واستقطاب الباحثين، سعياً إلى تطوير نماذج أكثر قوة ومرونة، في وقت لم يعد فيه السباق محصوراً في تحسين أدوات الكتابة أو البرمجة أو الترجمة.

وعاد النقاش حول “AGI” إلى الواجهة بعدما بدأت “OpenAI” طرح نموذج جديد يحمل اسم “GPT-6 Astra”، وقالت الشركة إنه قد ينظر إليه مستقبلاً باعتباره من المراحل الأولى نحو الذكاء الاصطناعي العام.

 

وخلال تقديم النموذج، قال رئيس “OpenAI” غريغ بروكمان: “مرحباً بكم في عصر AGI”، لكنه أقر في الوقت نفسه بأن تحديد ما إذا كان النظام بلغ هذه المرحلة فعلاً يظل موضع نقاش.

ولا يوجد حتى الآن تعريف موحد للذكاء الاصطناعي العام، إذ تربطه “OpenAI” بالأنظمة التي تتفوق على البشر في معظم المهام ذات القيمة الاقتصادية، بينما تركز “Google DeepMind” على القدرة على التعلم والتكيف واكتساب مهارات جديدة ببيانات محدودة.